您现在的位置: 首页-> 基地动态
“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”高端论坛在山东大学举行
作者:金淑霞 编辑部      来源: 山东大学当代社会主义研究所      发布时间:2018-07-16


527日,山东大学当代社会主义研究所主办的“改革开放40年与新时代中国特色社会主义”高端论坛在济南举行。来自北京大学、中国人民大学、中央党史和文献研究院、中共中央对外联络部、华东师范大学、华中师范大学、广州省委党校、四川省委党校、山东师范大学、山东社科院的30多名专家学者参加会议。开幕式由当代社会主义研究所所长崔桂田教授主持,山东大学人文社科研究院院长邢占军教授致辞。


与会专家发言主题广泛,既有经验总结,也有教训反思;既有理性认识,也有感性体会;既有理论凝练,也有实践概括。与会专家的共识是,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有改革开放才能发展社会主义、发展马克思主义。


改革开放是一场伟大的革命,是促进中国发展强大的动力和活力之源。之所以搞改革开放,主要是因为总设计师邓小平对文化大革命的深刻反思、对中国发展落后的反思和对国际形势的反思,中央党史与文献研究院许宝友教授如是说。


在总结改革开放经验时,中国人民大学李景治教授指出,中国这40年之所以取得巨大的成就,是因为充分认识到改革的伟大利益,始终坚持改革开放的正确方向;坚持解放思想,不断开拓创新;坚持解放和发展生产力;坚持以人为本;坚持处理好改革开放中的各种关系。中央党史和文献研究院季正聚研究员把中国改革和发展不断成功的原因归结为十条:深刻总结历史经验与教训,善于把历史教训变成财富;实施科教兴国战略,为改革开放提供了源源不断的人才保障;稳妥处理好改革、发展和稳定的关系;坚持顶层制度设计和摸着石头过河相结合;党和国家领导人有远大的科学的战略思维;追求和平崛起,不搞霸权;发挥制度比较优势,集中力量办大事;把握后发优势,弯道超车;理论创新、制度创新、实践创新和综合创新的良性互动;构建社会主义市场经济,发挥成本优势、规模优势和制造优势。山东大学王建民教授认为,整个一百年的过程是我们向国外学习的过程,向西欧学习、向东欧学习、向美国学习,最后发现,国外的东西都不能照搬,只能走中国特色的道路。今天总结来看,中国改革开放的一条非常重要的经验就是任何情况下必须坚持马克思主义,不坚持就会出大问题。


在理论凝炼方面,中国科学社会主义学会副会长包心鉴教授以“当代中国改革开放怎样彰显马克思的生命力”为题,深入解读了马克思主义的本质属性,即时代性、实践性、人民性和科学性,认为只有全面深化改革,继续扩大开放,才能把21世纪马克思主义不断推向前进。北京大学张光明教授认为,改革开放几十年来,科学社会主义研究有了一定的发展,但很大程度上还停留在黑格尔所说的反省的历史阶段上,整体而言还没有达到反思历史的地步。作为学者,应当像马克思一样,深入、彻底地挖掘历史发展、人类发展的最根本的动力,进而预见未来。中国人民大学蒲国良教授认为,纪念改革开放既需要“大情怀”,又需要“小情调”。作为科学社会主义专业的学者,可以在课堂上用学术的语言来向学生传播一些正能量。不仅要总结改革开放的经验,还要总结教训,只有这样,改革才能继续稳步前行。


在实践经验层面,中共中央对外联络部李双伍教授以习近平扶贫开发战略为切入点,深入解读习近平新时代中国特色社会主义,认为它是马克思主义中国化的重要发展,是对中国改革开放40年经验的总结和运用。在谈到习近平新时代中国特色社会主义的传播时,李双伍教授结合自己在朝鲜的亲身体会谈了自己的看法,他认为,马克思主义中国化的国际传播首先应该从社会主义国家开始。过去100年,中国看马克思主义,未来100年,马克思主义应该看中国。


此次高端论坛是山东大学当代社会主义研究所主办的科学社会主义170年与新时代中国特色社会主义系列学术会议的一部分,目的是以纪念改革开放40周年为契机,回顾历史,展望未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,推动中国特色社会主义理论前沿问题的研究。