您现在的位置: 首页-> 基地动态
泰国正大管理学院学术代表团访问亚太所并座谈
作者:编辑部      来源: 山东大学当代社会主义研究所      发布时间:2018-07-16

      65日,泰国正大管理学院校长助理兼暹罗智库首席执行官洪风教授、博士课程主任陈奡教授、国际交流办公室李旻鑫主任一行三人访问亚太所并座谈。座谈会在中心校区邵逸夫科学馆亚太研究所会议室举行,亚太研究所所长杨鲁慧教授、统一战线研究中心主任、当代社会主义研究所副所长蒋锐教授、当代所金淑霞博士,以及亚太方向的研究生参加了座谈会。   

      

       此次来访,既是作为去年5月政管学院及亚太所代表团访问正大管理学院的回访,也是为进一步探讨并推动与山东大学亚太研究所等单位在科研与国际合作交流等领域的合作事宜。座谈会上,杨鲁慧首先简要介绍了亚太所的研究机构、研究领域、以及近年来取得的研究成果及国际学术交流活动等的情况。亚太所整合优质学术资源,与正大管理学院的办学特色具有契合之处。作为首批入选国家“一带一路”智库合作联盟理事单位的研究机构,具有与泰方智库开展更加深入的交流合作的空间及条件。蒋锐结合研究智库转型与统一战线学科建设的实际,提出泰国是海外华人集聚之地,当代所与知名泰国高校和研究机构共同发掘合作潜力非常必要。洪风同样看好双方合作前景,认为在“一带一路”倡议大背景下,泰国立足东盟,开放程度高,而正大管理学院依托泰国著名的正大集团的经济实力,在信息整合与大数据分析领域具有突出优势。陈奡介绍了正大管理学院中国研究中心工商管理哲学博士项目的招生与培养情况,并欢迎中国学生申请就读。李旻鑫就泰国克拉地峡运河开发、中泰关系等问题与杨鲁慧教授进行了学术探讨,认为合作双赢关系仍将是主流。此外,双方还就山大青岛校区和中外博士培养方案异同等问题进行了交流。双方一致认为要本着先易后难、先简后繁的原则,并就进一步就加强多领域、多层次、多渠道、实质性的学术合作进行更为细致的探讨协商。


        会后,杨鲁慧向洪风教授一行赠送了亚太所近年来主编出版的国际会议论文专辑,《亚太发展研究》第67卷。  


                


         正大管理学院直属泰国正大集团,一贯秉承工作本位学习,以发展专业技能和经验兼具的毕业生为主旨。学院一方面进行单科教学,一方面强调学术研究建设。学院受CP ALL有限公司的支持与赞助,目前可以进行学士、硕士和博士研究生的认证。该学院作为企业大学所采用的教学方式使其有别于其他传统大学。在企业的支持下,正大着重于提高教育质量,人力资源开发和创造新的知识结构,有效满足国家的人才、教育需求。2014110日,正大管理学院中国研究生中心正式成立。以精英培养为己任,全面提升正大在全球整合东方管理智慧、中国价值的影响力。