您现在的位置: 首页-> 学者风采
黄登学
作者:超级管理员      来源: 山东大学当代社会主义研究所      发布时间:2014-07-02

黄登学

博士 教授 硕士生导师

主要教学和研究领域: 俄罗斯政治与外交

简历

1987年入山东大学外文系学习俄罗斯语言文学,19917月毕业后分配至山东省木材公司工作,19989月至20016月在山东大学外语学院攻读俄罗斯语言文学硕士学位,毕业后留校至今在政治学与公共管理学院从事教学科研工作,20079月至20087月在俄罗斯彼得堡大学国际关系系访学一年。

主要代表作品:

1. 《俄罗斯发展道路:困惑与选择——基于文明视角的分析》,《社会科学》 2011年第4期。

2. 《欧盟“东方伙伴关系计划”:动因与前景》,《欧洲研究》 2010 年第 4 期。

3. 《俄美关系:新的起点?》,《现代国际关系》 2009年第9期。

4.《中俄战略协作伙伴关系研究》,山东大学出版社2010年。

主要科研项目: 

1. “俄美关系‘重启’对中俄、中美关系的影响及对策研究”,2010年教育部社科规划项目。(负责人)

2. “梅德韦杰夫外交发展研究”,2010年山东大学青年自主创新基金项目。(负责人)

主要开设课程:俄罗斯政治与外交、俄罗斯国际战略与外交