您现在的位置: 首页-> 学者风采
李济时
作者:超级管理员      来源: 山东大学当代社会主义研究所      发布时间:2014-07-02

李济时博士,现为副教授、硕士生导师。

1996年毕业于青岛大学师范学院中文系。2001年获山东大学法学硕士学位,毕业论文为《二战后东亚新兴工业化国家和地区的政治转型》。2008年获山东大学国际政治专业博士学位,博士论文为《英国民主制度建立的方式与条件研究》。

2001年起任教于山东大学政治学与公共管理学院,历任助教、讲师、副教授,同时隶属于山东大学当代社会主义研究所、欧洲研究所、地方政府研究所等学术机构。2006年英国巴斯大学(The University of Bath, UK)欧洲研究所(ERI)访问学者。

主持教育部项目及学校项目两项、教研项目一项。在《山东大学学报》、《当代世界与社会主义》、《当代世界社会主义问题》等CSSCI来源期刊发表论文10余篇,其中多篇被人大复印资料转载,参与著作与教材写作两部。

主要教授课程有:《当代西方政治思潮》、《政治学研究方法》、《外国政治制度》、《港澳台政治》等。

主要研究领域为:比较政治制度,西方政治思想。

主要科研成果:

《合法性危机与东亚国家的政治转型》,载《山东大学学报》(CSSSI2010年第3期(《新华文摘》2010年第18期篇目辑览)。

《欧洲全民公决的政治传统及其对欧洲一体化的影响》,载《当代世界社会主义问题》(CSSSI 2009年第4期,(人大复印资料《国际政治》2010年第4期转载);

《新加坡人民行动党与国会的关系及其启示》,载《东南亚纵横》(CSSSI 2008年第7期。

《英国选举制度与代议制民主的效能分析——以民意代表性和统治有效性为视角》,载《当代世界与社会主义》(CSSSI2006年第6期。

《欧洲统一从客观到主观的演进及其启示》,载《河南师范大学学报》2006年第1期。

《从宪法性条约到条约性宪法——欧盟宪法的进步与局限》,载《当代世界社会主义问题》2005年第4期。

《二战后东亚的权威主义政体评析》,载《山东大学学报》2004年第6(人大复印资料《世界史》2005年第4期转载)。

《现代英国政治发展与"第三条道路"》,载《当代世界社会主义问题》2000年第4期。

参编教材著作:

《政治科学研究方法概论》,北京大学出版社2010年版。

《从民主社会主义到社会民主主义》,人民出版社2010年版。

主持科研项目:

《民意表达与地方治理机制----欧洲的经验及其对中国的启示》,教育部人文社科基金项目(2009年)

《近现代西方主要政治思想流派的议会观研究》,山东大学自主创新项目(2009年)。

1974年生,山东高密人。幼读诗书少而习文,铁肩妙笔乐以自任,崇尚雄深雅健之古士气,亦喜欧风西雨之新精神;深信“仁者不忧、勇者不惧、智者不惑”,以援引同道,以友辅仁为幸事。素来关注国运民生与世界社会,因此学术研究之外,在新加坡《联合早报》、中评网等发表关于中美关系、东亚政治、中国政治社会等评论若干篇。