您现在的位置: 首页-> 学者风采
张光明
作者:编辑部      来源: 山东大学当代社会主义研究所      发布时间:2015-11-23

1955年出生,北京大学国际关系学院教授、世界社会主义研究所所长、博士生导师。山东大学当代社会主义研究所兼职研究员、研究所学术委员会委员。1983年在华中师范学院(现为华中师范大学)获历史学学士学位,1986年在中国人民大学国际政治系获法学硕士学位,1996年在中国人民大学国际关系学院获法学博士学位。主要研究领域为马克思主义史、世界社会主义。

 

主要科研成果:

《布尔什维主义与社会民主主义的历史分野》,中央编译局出版社1999年。

《社会主义由西方到东方的演进——从马克思到邓小平的社会主义思想史考察》,云南人民出版社2004年。

《马克思传》(第一作者,与罗传芳合著),人民日报出版社2010年。

《论第二国际时期欧洲社会主义运动的分化》,《世界历史》1989年第4期。 

《关于十月革命的历史必然性问题》,《国际共运史研究》第7辑,人民出版社1989 年。

《世界革命理论与跨越“卡夫丁峡谷”设想》,《国际共运史研究》1992第1期。

《马克思学说的历史命运》,《当代世界与社会主义》1995年第4期。

《“跨越卡夫丁峡谷设想”与东方社会主义并无联系》,《中国人民大学学报》1996第1期。

《特卡乔夫“少数人”理论评析》,《世界共运研究》1996年第4期。

《从世界革命到“一国社会主义”》,《世界共运研究》1998年第3期。

《改良、自治、集中——20世纪国外社会主义的几种主要类型》,《当代世界与社会主义》2000年第1期。

《谈谈陈独秀晚年民主观并回溯到卢森堡》,《当代世界与社会主义》2002年第2期。 

《略论马克思与列宁的理论差别》,《当代世界社会主义问题》2002年第2期。

《关于所谓“跨越资本主义卡夫丁峡谷设想”的真相》,《当代世界与社会主义》2003年第1期。 

《从“跳跃”到“不可跳跃”——重评普列汉诺夫的俄国社会发展规划》,《当代世界与社会主义》2003年第2期。 

《马克思学说与资本主义的演进》,《河南大学学报》2004年第期。

《罗莎•卢森堡民主思想在当代的意义和不足》,《社会主义研究》2006年第3期。 

《重读普列汉诺夫“在祖国的一年”》,《当代世界社会主义问题》2006年第2期。 

《马克思的社会主义与发展市场经济问题》,《中国特色社会主义研究》2007年第2期。 

《略论“倒过来的革命”——关于列宁的“论我国革命》,《社会主义研究》2009年第5期。