您现在的位置: 首页-> 学术研究
研究方向
作者:超级管理员      来源: 山东大学当代社会主义研究所      发布时间:2014-07-08
研究方向之一:有中国特色社会主义理论与实践

  有中国特色社会主义理论,是当代中国的科学社会主义;在这一理论指导下的中国社会主义实践,是当代社会主义最辉煌的现实。在最近的20年内,我们一直将有中国特色社会主义的理论与实践作为当代社会主义首要的研究方向,并逐步形成了自己的特色:一是着重研究马克思主义的科学社会主义与邓小平有中国特色社会主义之间“源”和“流”的关系,而不是仅就特色理论研究特色理论,这是我们有别于国内外同行的明显之处。我们承担的国家“九五”社科重点项目《有中国特色社会主义的真谛》和山东“九五”社科重大项目《科学社会主义与中国》突出地体现了这个特色。二是注重比较研究以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的第一、二、三代领导集体在科学社会主义当代化、中国化理论与实践问题上的传承与创新,既注意研究有中国特色社会主义理论的历史渊源,又密切关注这种实践的未来走向。我们承担的国家“八五”社科重点项目《毛泽东邓小平社会主义思想研究》(160万字)、山东省“八五”社科重大项目《当代中国的科学社会主义》(70万字)均获得了国内专家的高度评价。三是正确处理理论体系研究和专题性研究的关系。我们先后四次修订的《科学社会主义》一书一直引领国内在科社理论体系研究方面的学术趋势;我们承担的国家“八五”社科重点项目《社会主义的历史命运》、国家社科基金1995年青年项目《邓小平理论体系研究》、1996年青年项目《邓小平现代化思想研究》、1999年一般项目《有中国特色社会主义文化研究》等课题多次获奖,取得了良好的社会效益。由于我们在这个研究方向上起步较早,经过不断努力,目前已建成全国唯一既招收本科学生,又有硕士、博士学位授予权的省级重点学科,并由国家211工程立项。在这个研究方向上学术梯队齐整,结构合理,成果显著,近年来在全国高校同一研究领域中有着重要的学术地位。开展和加强这一方向的研究,具有重大的理论意义和实践意义。从理论意义上说,有利于澄清社会主义问题上的理论是非,有利于坚持和发展邓小平理论,有利于进一步探讨有中国特色社会主义发展的规律。从实践意义上说,能够帮助人们划清社会主义问题上的是非界限,从而坚定建设有中国特色社会主义的理想信念,能够为有中国特色社会主义实践提供更多更好的理论支撑和决策依据,从而把有中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。


研究方向之二名称:前苏东地区社会主义理论与实践

  自1983年本所成立以来,我们一直把苏东社会主义问题作为主要研究方向。该方向现已明显形成教学、科研和学术期刊建设“三位一体”的科研模式,学士、硕士及博士“一条龙”的人才培养模式,老、中、青“三结合”的人才梯队模式和教材、著作、论文并重的研究成果模式。该方向研究特色之一是注重从“比较”的角度,研究原苏东地区社会主义运动。从科学社会主义理论在原苏东地区运用、验证、发展、创新的角度研究社会主义问题,一直是我们研究的重点和专长。近些年来,我们又注重将苏东国家剧变前后及其与建设有中国特色社会主义进行纵向联系、横向结合的比较研究。研究特色之二是从“政党政治”的角度,研究原苏东地区社会主义运动。我们从原苏东国家工人阶级执政党地位的取得、政党间关系的确立、党政间关系模式的选择,以及政党运行机制的建立及其改革等方面,研究工人阶级政党在不同历史条件下的自身的建设、管理及其政治职能的确立和实现的具体内容要求,进一步认识和把握社会主义类型的政党政治在此类国家中产生、发展、受挫及其复兴的具体特点和规律;通过对不同社会历史条件下政党政治的具体内容及其实践形式对经济社会发展的方向、速度以及质量相互关系的揭示,研究社会主义的历史命运。研究特色之三是从“跟踪思潮·运动”的角度,研究原苏东地区社会主义运动。我们从敏锐观察、悉心捕捉、跟踪研究原苏东地区社会主义思潮与运动入手,通过研究社会主义的因素培育、力量保存、战略确立、策略选择等问题,进一步认识和把握在特殊社会历史条件下社会主义的生存权、发展权和影响权的理论原理与策略原则问题;通过揭示社会主义的民族化、当代化的具体特点和规律,研究社会主义的前途命运问题。以上研究思路和特色,已经和正在显示出较大的科研优势。其研究成果的某些方面处于国内前列,其总体水平在高校系统中居于领先地位。继续深化该方向研究,从理论与实践结合上,从历史与现实关联中,从兴衰成败经验教训相比较的宽广视域,进一步认识和把握社会主义发展的一般规律及其在不同民族国家、不同社会历史条件下的特殊规律,这对于社会主义在中国的健康发展非常重要。
    

研究方向之三名称:发达国家社会主义思潮与运动

  按照马克思主义基本观点,社会主义是现代社会化生产力与生产关系之间矛盾运动的必然结果。基于此,马克思和恩格斯曾经预言:社会主义只有在欧美等发达资本主义国家同时胜利才是可能的,但历史并没有完全按照马克思和恩格斯所预料的那样发展。特别是自第二次世界大战以来,资本主义国家的生产关系经历了很大程度的调整,社会生产力有了很大发展。资本主义社会制度并没有像马克思和恩格斯所预料的那样很快陷入崩溃,它在当今的世界政治与经济体系中仍然居主导地位。必须指出的是,在当代西方发达国家,资本主义生产方式的内在矛盾并没有消除,无产阶级与资产阶级之间的斗争并没有停止,社会主义运动并没有偃旗息鼓。但由于种种原因,多年来我们对发达资本主义国家内的社会主义运动研究较少,这无论是对有中国特色的社会主义建设还是对整个社会主义运动来说都是一个缺憾。众所周知,社会主义本来就是一个全球性的政治与社会运动。在生产与交换高度社会化、全球化的今天,更不可能有地域性的社会主义。因此,研究发达资本主义国家的社会主义运动对于我们了解和把握世界政治与经济发展的大趋势、对于巩固和发展有中国特色的社会主义是必不可少的。欧洲是马克思主义的故乡,是社会主义运动的发源地。自20世纪90年代初起,信仰社会主义的政党再次在绝大多数西欧国家处在执政地位。对欧洲民主社会主义、欧洲新政治与社会运动等的研究将是本方向的一个重要特色。美国、加拿大、澳大利亚等国是目前世界上经济社会发展水平与欧洲不相上下、某种程度上经济更具活力的强国,然而,这些国家的工人运动却似乎一直处于一种低迷状态。对于产生这一现象原因的研究将成为本方向的另一特色。韩国、新加坡、马来西亚等是后发资本主义国家的代表。尽管还有一定差距,但这些国家的经济社会发展水平在许多指标上已接近西方发达国家的水平。这些二次大战后崛起的国家为何没有像列宁所预言的那样走向社会主义,而是选择了资本主义,这方面的研究将成为本方向的第三个特色。本方向学术梯队成员均具有坚实的马克思主义理论功底和开阔的学术视野,有较高的外语水平和长期在国外工作或留学的经历。学术带头人刘玉安教授自80年代中期以来一直潜心于社会民主主义研究,在北欧问题上的研究已引起国内外学术界的关注。学术带头人郇庆治博士在欧洲绿党问题上的研究也取得重要进展。

研究方向之四:越、朝、老、古的社会主义理论与实践。

  本研究方向主要关注三个方面的问题:一是越、朝、老、古的经济形势和经济改革政策;二是越、朝、老、古的政治局势和变动趋势;三是越、朝、老、古的对外政策及其国际环境。