您现在的位置: 首页-> 基地概况-> 基地简介

          山东大学当代社会主义研究所创建于1983年,2000年10月被批准为教育部人文社会科学重点研究基地,是一个建制完善、运行规范、教学和研究条件优越、科研实力较强、在国内当代社会主义研究领域具有特色优势和重要学术主导力的专业性研究机构,是人文社科研究的“国家队”、山东大学“双一流大学”建设重要的学科平台。


        研究所下设当代社会主义理论研究中心、中国特色社会主义政党政治发展研究中心、统一战线研究中心、当代中国基层意识形态调查研究中心、社会主义文献研究中心、马克斯.韦伯研究中心、《当代世界社会主义问题》杂志编辑部、《社会主义研究年鉴》编辑部等学术机构,融合了科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的建设)、统一战线、马克思主义中国化等学科,与政治学理论、国际政治与国际关系、公共管理等学科交叉互补。其中,科学社会主义与国际共产主义运动学科2002年被授予国家重点学科,是目前国内唯一拥有学士、硕士和博士三级学位授予权的科社学科点;2014年首创统一战线二级学科点并于次年招收全国首批硕士和博士研究生。研究所主办的《当代世界社会主义问题》杂志1997年入选“全国中文核心期刊”至今,2004年入选CSSCI至今。


        研究所现有专职研究人员10人,校内双聘人员15人,校外特聘研究员5人、兼职人员20多人,先后有北京大学张光明教授、张世鹏教授、孔凡君教授、中国人民大学蒲国良教授、清华大学史志钦教授、华中师范大学唐鸣教授、中央党史和文献研究院季正聚教授、中联部董卫华研究员、中国政法大学林德山教授等领衔、汇集国内其他高等院校和科研机构的研究人员组成的科研团队参与本研究所的科研工作,研究所成为一个真正的开放式的科研平台。