当代社会主义研究所主办“科社与共运”学科建设研讨会

作者:编辑部 来源:山东大学当代社会主义研究所 发布时间:2015-12-16

20151212日,由山东大学当代社会主义研究所主办的 “科社与共运”学科建设研讨会在济南召开,来自中共中央党校、中共中央编译局、北京大学、中国人民大学、华中师范大学、华东师范大学、云南大学、上海师范大学、上海社科院、南京师范大学、华侨大学、武汉大学、湖南师范大学、山东大学、山东省中国特色社会主义理论研究中心、山东师范大学、济南大学的30多名专家学者与会,围绕“科社与共运”学科的学术团队、学科点的研究方向、平台建设、招生情况、博士硕士论文选题及毕业条件等问题进行了研讨。

山东大学终身教授赵明义做主旨发言。他首先回顾了科社与共运学科的历史演变,随后指出了学科发展面临的三个问题:科社与共运的学科归属、学术队伍的建设与传承、学科建设与研究。中共中央编译局研究员王学东认为,科社与共运学科的学术队伍在缩减,生源的数量与质量在下降,要改变这种状况,必须加强学科建设,把科社当科学来研究,把共运当历史来研究。中国人民大学教授李景治认为,在现有框架下坚守阵地必须做到,重视教学,完善教材,对学生严格培养,加强科社与共运的交流与融合。中共中央党校教授胡振良认为,在新的条件下,学科建设必须与实际相结合,从跟踪了解国内外情况,到能够发出自己的声音。中共中央编译局马克思主义研究部主任季正矩,北京大学教授张光明,北京大学教授孙代尧,华东师范大学教授郝宇青,云南大学教授张巨成,中国人民大学教授郭春生,华侨大学教授汤兆云,武汉大学教授李美幸,湖南师范大学教授张运策,上海社科院研究员轩传树,上海师范大学教授倪稼民,南京师范大学教授俞良早,华中师范大学王建国教授,山东师范大学教授高继文,济南大学教授包心鉴,山东大学马克思主义学院院长王韶兴等多位学者也在会上就学科现状与前景等问题作了发言。

山东大学当代社会主义研究所所长王建民做了会议总结。他表示,在当前科社与共运学科力量普遍衰弱的情况下,各相关学科点应该通力合作,建立起机制化的交流平台。