美国密西西比大学陈卫星教授到我所进行学术讲座

作者:编辑部 来源:山东大学当代社会主义研究所 发布时间:2015-06-03

应王建民所长邀请,美国密西西比大学公共政策领导系主任陈卫星教授于529日下午到当代社会主义研究所作了题为“当前中国的国际战略”的学术讲座。讲座由王建民所长主持,政管学院的部分教师和山大的部分学生参加了本次讲座,并在提问环节与陈卫星教授进行了热烈的互动。

陈卫星教授在讲座中指出,中美关系是当前中国的国际战略的关键,尤其是随着近几年来中美之间在亚太地区的竞争日趋激烈,如何处理中美关系比以往任何时候都更能决定中国的外交战略走向。就美国政府而言,其近期的一系列有关中国的言论和政策,都表现出了一种矛盾的心态,既需要密切与中国在全球经济体系中的合作,同时又对中国的崛起心存忌惮,甚至有时表现出了不自信的迹象。由于相对于中国近几年来的经济地位的上升,美国的经济略显颓势,因此美国在处理当前的国际关系时,越发表现出一种以军事力量解决问题或是向竞争对手“秀肌肉”的倾向。

但在陈卫星教授看来,军事力量并不能解决国际关系中的问题,理由在于,在当代国际关系中,权力并非如现实主义者所认为的那样,仅取决于硬实力,还取决于软实力。权力内涵的演变实质上是现实国际关系演变的表现。随着中国日益融入全球经济体系,尤其是它有着庞大的经济规模,中国对世界的影响力会日益增强,在与世界交往的同时,中国也会越来越多地接受一些被其他国家认同的价值与文化,全球化的进程从总体看来会进一步加深。因此,陈卫星教授认为,中国当前的国际战略,首先是要避免陷入与美国的军事竞赛或冲突,继续走和平稳定的发展道路,努力发展经济。如果照这样发展下去的话,中国的国际地位还会进一步提升,到时美国就不得不调整自身的对华战略,如果它要想继续保持在国际关系中的优势地位,那它应该学会接受一个崛起的中国,并加强双边合作以实现双赢,而不是猜忌与对抗,因为中国在经济方面的优势将越来越不容忽视。