俄罗斯著名学者来基地做学术报告

作者:admin 来源:山东大学当代社会主义研究所 发布时间:2014-07-07

1121日,应基地邀请,俄罗斯科学院院士,俄罗斯科学院乌拉尔分院历史和考古研究所所长韦尼阿明·瓦西里耶维奇·阿列谢耶夫教授和俄罗斯科学院社会综合研究所民意综合研究部主任安德列·列节尼多维奇教授。他们于当日在我院报告厅分别做题为《上个世纪末俄罗斯的社会变迁问题》,《变革之际的社会之交的俄罗斯问题》的报告。

阿列谢耶夫教授首先对二十世纪俄罗斯命运问题谈了有关专家的观点及自己的看法,他认为应从文明文化的角度去看待二十世纪的发展尤其是现代化进程问题。对于怎样实现现代化问题他分别列举了官方,两个派别的观点及俄罗斯民主人士的观点。对于俄罗斯解体的缘由他主要从帝国发展与现代化发展的对抗与冲突、俄罗斯本身大国的特点、原苏共党内在权利方面的自由分化、国外的颠覆势力等几个方面阐述了自己在这一问题上的看法。同时他认为中国应该从中总结经验教训,但他认为中国的发展前景是很好的,不会出现这种情况。报告最后,他对此次讲座作了总结,他说,俄罗斯的现代化建设有所发展,只是发展不平衡;俄罗斯的社会主义建设未成功,但是现代化已经完成。报告结束后,在座的听众针对阿列谢耶夫教授的报告提出了一些相关问题。比如现代化进程是需要政府集权化还是分化权利,俄罗斯人如何看待现状,苏共党内分化以致瓦解的原因等问题。对于苏共党内分化以致瓦解的原因他认为主要有以下几点原因:一,苏共解决社会问题时过于自信,方法没有随着时代的变化而改变,处理模式僵化;二,党内人士日益蜕化,出现拜金主义,日益背离社会主义道路,严重脱离群众;三,党内人士对社会主义的理解发生了偏移,社会主义的发展并没有达到很好的改善人民生活的目的。他对这些问题一一做了详细的解答。

阿列谢耶夫教授的报告深受师生的欢迎。列节尼多维奇教授做题为《变革之际的社会之交的俄罗斯问题》的报告,对俄罗斯问题做了进一步阐述