于建嵘教授作关于校园血案与社会安全的报告

作者:admin 来源:山东大学当代社会主义研究所 发布时间:2014-07-04

516日,中国社会科学院农村发展研究所研究员、著名社会问题专家于建嵘在山东大学邵逸夫科学馆讲学厅为师生做了一场题为校园血案:社会溃散与公共安全的报告。于建嵘教授也是山东大学当代社会主义研究所学术委员会委员。研究所所长王建民教授主持了报告会。

于建嵘从近期频发的校园血案开始谈起,总结了近年来三类社会恶性事件:自卫性暴力、自残性维权、报复泄愤性暴力。他指出,群体性事件影响社会的稳定,而个体极端事件影响公共安全。校园血案不同于此前的任何一种报复性杀人事件,是一种社会敌对性的行为,具有示范效应。血案的犯罪者没有确定的攻击目标,其目标既不是公权力,也不是侵害他的人,而是一种面对所有的他认为更弱势的人的一种报复。这个问题的严重性不在伤亡人数的多少,关键的是攻击的目标具有放大性与完全不确定,就像病毒一样无限扩散与感染,这将带来了普遍的社会心理恐慌。

于建嵘强调,当前社会不满的根源在于民众的权利得不到有效的保障,政府本身缺乏规则意识。解决这些社会恶性事件频发的关键在于建立社会和谐的真正基础,这主要包括公民权利的切实保障和有权威的司法制度。司法不公是最大的不公,应当使司法成为公民权利救济的基本方式。呼吁执政党任何时候都不要对处于社会底层的穷苦民众采取经济剥夺政策。

在互动环节,听众纷纷提出自己感兴趣的问题,于建嵘教授着重指出,各级地方政府为了发展与稳定而不顾一切的做法,导致了对社会基本规则的破坏,是对社会和谐的严重威胁。

主持报告会的王建民教授高度评价了于建嵘教授的报告,对于建嵘教授深入现实的研究态度、强烈的社会责任感和使命感表示感动和钦佩,在座的听众也表示对报告感到震撼。