基地动态

Base Dynamics

基地动态

当前位置: 首页 >> 基地动态 >> 正文

“建党百年统一战线理论与实践”全国学术研讨会在信阳召开  

作者: 来源: 发布时间:2021-04-26

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以优异成绩迎接建党100周年,4月16—18日,由山东大学·中央社会主义学院统一战线研究中心、信阳师范学院主办,河南省统战理论研究信阳基地、信阳师范学院当代马克思主义研究所、信阳师范学院马克思主义学院承办,《统一战线学研究》期刊社、大别山干部学院协办的“建党百年统一战线理论与实践”全国学术研讨会在信阳召开。来自全国12个省(直辖市)、25个单位、近70名统战实际工作与理论研究领域的领导、专家与会。原中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员孙存良、河南省委统战部政研室副主任聂庆彬,山东大学当代社会主义研究所所长、《当代世界社会主义问题》主编崔桂田,信阳师范学院校长、博士生导师李俊,校党委委员、统战部部长曾伏虎,大别山干部学院副院长孙伟等出席。

开幕式由信阳师范学院马克思主义学院院长杨云善主持。李俊、崔桂田、孙伟分别在开幕式上致辞。李俊对与会领导、专家和师生表示欢迎与感谢。他重点介绍了信阳师范学院扎根大别山革命老区近50年的办学历程、取得成绩、发展现状和未来规划前景等情况,希望通过这次研讨会进一步深化总结中国共产党百年来统一战线所取得的辉煌成绩和宝贵经验,为巩固和发展新时代爱国统一战线提供理论参考。崔桂田、孙伟分别对会议的召开表示祝贺,对这次研讨会的重要意义给予高度评价,对今后进一步加强理论和实践研究提出了很好的意见和建议。

研讨会设两个专题发言环节,分别由《统一战线学研究》编辑部执行主编林华山副编审和华中科技大学马克思主义学院院长岳奎教授主持。来自中宣部、教育部、山东大学、中国政法大学、浙江财经大学、信阳师范学院、《统一战线学研究》编辑部等专家、教授分别以“中国革命与统一战线”“中国共产党在统一战线中保持自主性的内在逻辑”“《中国共产党统一战线工作条例》的几个问题”“《中国共产党统一战线工作条例》(试行)实施后评估——意义、尝试与镜鉴”“中国新型政党制度构建国际话语权的‘三步走’战略”“统一战线在推进现代国家治理中的逻辑、实践特征和优势”“从‘联盟之术’到‘强国之道’:中国共产党统一战线的百年发展逻辑”等为题作了发言。

马克思主义学院党委书记唐国战教授主持了闭幕式,并对本次研讨会进行了总结。会后,与会人员赴河南新县田铺大湾、鄂豫皖革命首府和烈士陵园等地进行参观考察,实地接受党史、革命史再教育。

据悉,此次会议是我国首个以“建党百年统一战线”为主题的全国性学术研讨会。


文章转自:http://news.xynu.edu.cn/info/1002/11968.htm

地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱