追思与传承——崔桂田教授追思会在青岛举行

作者: 来源: 发布时间:2024-06-12

6月9日,山东大学政治学与公共管理学院、当代社会主义研究所在青岛举办崔桂田教授追思会。来自中共中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、上海社会科学院、华中师范大学、云南大学、辽宁大学、郑州大学、深圳职业技术大学、山东省社会科学界联合会、中共山东省委党校(山东行政学院)、青岛市委统战部、齐鲁师范学院、山东理工大学、青岛科技大学等单位的知名学者,以及崔桂田教授生前同事、同学、学生和家属代表近50人参加了缅怀和追忆。山东大学党委常委、副校长曹现强出席会议并讲话。山东大学政治学与公共管理学院党委书记李海燕主持会议。

2024年2月20日凌晨,中国共产党优秀党员、国务院学位委员会学科评议组成员、山东大学当代社会主义研究所所长、《当代世界社会主义问题》主编、政治学与公共管理学院教授崔桂田同志因病逝世,享年64岁。

斯人远去,精神长存。追思会上,全体与会人员默哀,向崔桂田教授致以深切哀思。与会者分享了与崔桂田教授交往的点滴,一起回忆与他相处的时光,表达仰慕和追思之情。

“崔桂田教授一生专注学术研究、关心学科发展、关注人才培养,为此付出了自己一生的心血。”曹现强深情回忆与崔桂田教授相处共事的感人细节,并充分肯定了他在担任政管学院副院长、院学术委员会主任、当代社会主义研究所所长期间,对学科发展、学术引领、制度建设、基地建设、人才选聘、学生培养等方面做出的贡献。他说,崔桂田教授在工作和生活中体现出的为学实事求是、做人谦和质朴、待人真诚热情、处事正派公道的精神品格,感染了众多与他相处过的人,虽然他离开了我们,但他的精神品格会在众多学人、学生身上传承下去。

“鞠躬尽瘁、尽职尽责”“守正创新、严谨认真”。在同事的记忆中,崔桂田教授向来对工作尽职尽责、呕心沥血,对学术严谨认真、一丝不苟,做事有大胸怀、大格局、大思路,是一个有原则性的好人。他恪尽职守、呕心沥血,以强烈的责任心统筹协调安排科学研究和人才培养工作,在人生最后几年的时光仍带病工作和操劳,为山东大学当代社会主义研究和科社与共运学科的传承发展做出了巨大贡献。

“朴实、正直、坦诚、勤奋刻苦”“诚恳、热情、踏实、厚道”。在相处四十多年的老同学和故友印象中,崔桂田教授一直是个心地善良、体贴周到、温柔敦厚的好人,他为人厚重、尊师重友,是大家的好同学、好挚友、好兄弟,是妻子的好丈夫、孩子的好父亲、老师的好学生、学生的好老师、学界的好学者,是一个有智慧又讲原则的“好人”。这些有着多年情谊的老同学和老朋友专程赶来,追忆与他的同窗时光,表达对他的深切怀念和无限追思。

“我们很幸运,因为曾有过最有担当、最温暖、最纯粹、最真诚、最好的老师。”在学生们的回忆中,崔桂田教授永远是那个循循善诱、平易近人的谦谦君子,他教导学生在学术道路上不走捷径,遵从自己的兴趣大胆探索,做一个有独立思想的好人。“他总是给一棵棵小树苗浇水施肥,但却尊重每一棵树的自由成长。”他用言传身教传递给学生做人做事的智慧,成为学生人生和学术道路上的明灯。学生们表示,告慰老师最好的方式就是把他的思想和精神传承下去。

高山仰止、景行行止。崔桂田教授1980年考入山东大学,毕业后留校工作,在山大度过了四十四年的时光,他以深刻丰富的学术思想和高尚的道德境界为学界和后辈留下了宝贵的精神财富。对他最好的告慰,就是传承他的精神,不负他的嘱托,继续前行接续好他致力一生的事业。

供稿:张鹏飞

图片:王华斌