学者风采

学者风采

当前位置: 首页 >> 学者风采 >> 正文

于海青  山东大学当代社会主义研究所兼职研究员,中国社科院马克思主义研究院研究员

作者:当代社会主义研究所 来源: 发布时间:2020-02-17

2000年7月山东大学硕士研究生毕业后进入中国社科院马列所(现称马研院)工作。2003年9月考入中国社科院研究生院马列系,在职攻读科社与国际共运博士学位,2006年7月毕业。工作后一直在国外左翼思想研究室从事科研工作,2009年5月进入国外共产党理论研究室,任研究室主任,副研究员。

任职以来,主持或参与19项所级、院级和国家级课题。现独立完成学术专著和译著各1部,合著7部,合译3部(第二译者),参与编著1部,论文译文研究报告等30余篇,共约150多万字,并先后3次获得省部级奖励。

一、专著类

1、《当代西方参与民主研究》(独著),中国社会科学出版社2009年7月版(中国社会科学博士论文文库),29万字。

2、《马克思主义150年》(合著),学习出版社2002年,写作2万字

3、《世界沧桑150年——<共产党宣言>发表以来世界发生的主要变化》(合著),社会科学文献出版社2002年,写作0.4万字

4、《当代资本主义与世界社会主义》(合著),海南出版社2004年12月版(撰写第9章),5万字。

5、《20世纪“新马克思主义”发展史》(合著),学习出版社2004年9月版(撰写第36章),1.5万字。

6、《阶级结构与第三条道路》(合著),社会科学文献出版社2005年10月版(《在伦敦海格特公园马克思墓前的演讲》、《全球化与民主》以及英国工党和自由民主党概览、目睹欧洲第三届欧洲社会论坛等译文和文章),2万字。

7、《20世纪末西方新马克思主义》,学习出版社2008年1月出版(写作第10章和第11章《新马克思主义的全球化与反全球化理论》),约5万字。

8、《西方左翼论当代西方社会结构的演变》,江苏人民出版社2008年9月出版(写作第三篇第1章和第四篇第1章),约2万字。

二、译著

1、《正义的中断——对“后社会主义”状况的批判性反思》(独译),上海人民出版社2009年2月版,23万字。

2、《福利国家的比较政治经济学》,重庆出版社2003年9月版(合译,第二译者,全书33万字,个人完成约10万字)

3、《欧洲社会主义百年史》,社会科学文献出版社2008年1月版(合译,第二译者,全书109万字,个人完成约40万字,并参与全书统稿)。

4、《美国和英国的社会阶级》,重庆出版社2009年12月版(合译,第二译者,全书30万字,个人完成10万字,并进行全书统稿)。

三、编著

1、《马恩列斯毛邓江论工人阶级政党的先进性》,人民出版社2003年7月版(第一编主持人,全书35万字,个人完成约10万字)

四、论文、译文等

1、《150多年马克思主义发展史告诉我们什么?》,载《光明日报》2001、9、25第一版,0.6万字(第三作者,收录中宣部编《学习江总书记“七一”讲话理论文章选》(七)一书;收录《“三个代表”重要思想与若干重大理论问题研究》社科文献出版社2002年11月版)。

2、《21世纪初欧洲共产党“新共产主义”战略的理论发展和面临的问题》,载《教学与研究》2002年7月,1万字。

3、《美共领导谈美国内局势及美共的对策——美共领导访问中国社会科学院座谈纪要》,载《世界社会主义研究动态》2002年第11期,0.5万字

4、《美共领导人谈“9.11”、反全球化运动和美国左翼现状》,载《马克思主义研究》2002年第4期,0.5万字(《中华魂》2002年11期转载,人大复印资料《国际共产主义运动》2002年第4期全文转载)。

5、《全球化、民族主义与文化认同》,载《当代世界与社会主义》2002年第4期,0.5万字(编译)

6、《从温和到激进:意大利重建共产党的开放与革新》,载《国外理论动态》2002年第10期,0.5万字(编译)(第二作者,人大复印资料《国际共产主义运动》2003年第1期全文转载)。

7、《美共领导人谈美国阶级结构的新变化》,载《理论参考》2002年第12期,0.5万字。

8、《21世纪初探索中前进的西班牙共产党》,载《国外理论动态》2003年第2期,0.5万字。

9、《苏东剧变后社会主义国家的改革实践及其面临的挑战》,载《科学社会主义》2003年第2期,0.8万字(人大复印资料《国际共产主义运动》2003年第3期全文转载)。

10、《西欧共产党陷于窘境》,载《国外社会科学前沿》(上海)2002年,0.3万字。

11、《欧洲左翼的美国化》,载《国外社会科学前沿》(上海)2002年,0.3万字。

12、《霍布斯鲍姆论全球化时代的自由民主政体》,载《国外理论动态》2003年第6期(编译),0.6万字。

13、《葡萄牙共产党的现状、理论政策及在新世纪初面临的问题》,载《当代世界与社会主义》2003年第3期,0.9万字(人大复印资料《国际共产主义运动》2003年第4期全文转载)。

14、《欧洲发达国家共产党对新自由主义全球化的批判》,载《理论视野》2003第4期,0.7万字(第二作者)。

15、《希腊共产党的理论主张和发展现状》,载《国外理论动态》2003年第11期,0.6万字。

16、《甄别恐怖主义:语词和行动》,载《国外社会科学》2003年第6期(编译),0.85万字(《新华文摘》2004年第2期转载;人大复印资料《国际政治》2004年第2期全文转载)。

17、《意大利重建共产党的理论政策调整及在21世纪初面临的问题》,载《当代世界社会主义问题》2004年第1期,1万字。

18、《存在一个美利坚帝国吗?》,载《国外社会科学》2004年第3期,0.7万字(人大复印资料《国际政治》2004年第9期全文转载)。

19、《社会主义的未来规划:“一种分析的框架”》(编译),0.8万字;《美共领导谈美国内局势及美共的对策——美共领导访问中国社会科学院座谈纪要》(综述),0.5万字,载《社会主义的历史·理论·前景》,社会科学出版社2004年7月版。

20、《经济民主:一种社会主义的分析框架——国外左翼经济民主社会主义理论评析》,(载《当代世界社会主义问题》2005年第2期,人大复印资料《社会主义论丛》2005年第12期全文转载),1.2万字。

21、《马克思主义在当代面临的挑战:后现代主义、后殖民主义、全球化》,(译文,载《中国社会科学内刊》2007年第1期,《马克思主义研究》2007年第11期,人大复印资料《马克思主义、列宁主义研究》2008年第3期全文转载,《中国社会科学院报》2008年10月28日第6期摘录约2000字),1.5万字。

22、《国外共产党加强国际协调和联合行动》,载《世界社会主义研究动态》2008年11月28日,0.5万字。(《马克思主义文摘》转载,2008年12月)

23、《欧美发达国家共产党论当前金融危机》,载《世界社会主义研究动态》,2008年12月30日,0.85万字;载《红旗文稿》,2009年第7期;《中国社会科学文摘》2009年第7期转载,《党建》2009年第4期;载《世界社会主义研究》,2009年第2期)。

《国外共产党加强国际协调和联合行动》和《欧美发达国家共产党论当前金融危机》,载《世界社会主义跟踪研究报告》(2008-2009年),社会科学文献出版社2009年3月版。

24、《西欧共产党为金融危机把脉》,载《中国社会科学院院报》,2009年1月15日,0.25万字(《党政干部文摘》2009年第2期转载)。

25、《当代西方参与民主理论评析》,载《国外社会科学》2009年第4期,1.1万字。

26、《社会主义是资本主义的替代选择——国外共产党关于当前经济危机的观点综述》,载《马克思主义研究》2009年第3期,1.24万字(第二作者)。

五、研究报告

1、《青年学生马克思主义信仰状况调研报告》(上下),院要报,2004年11月1日,0.7万字(执笔)。

2、《青年学生理论素养状况调查》,载《北京日报》2005年1月24日,0.3万字(第二作者)。

3、《青年学生马克思主义信仰状况调研报告》,载《2003国情调研》山东人民出版社2005年1月版,个人完成1万字(第二作者)。

4、《对青年学生马克思主义信仰状况的调研》,载《中国党政干部论坛》2005年第1期,0.7万字(执笔)。

5、《大学生马克思主义信仰状况分析》,载《中国青年报》2005年7月17日,0.4万字(第二作者)。

6、《当代产业工人理论武装工作——对首钢的调研》,载《2003国情调研》山东人民出版社2005年1月版,个人完成1万字(第三作者)。

7、《广东全面贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的实践经验与理论思考》中国社会科学出版社2009年7月版,个人完成2万字。

六、获奖情况

1、《当代资本主义与世界社会主义》,海南出版社2004年12月版(撰写第9章,5万字),该书获第六届中国社会科学院优秀科研成果奖二等奖。

2、《青年学生马克思主义信仰情况调查报告》2004年10月,0.7万字(执笔)获中国社会科学院2004年优秀决策信息对策研究类三等奖。

3、《欧美发达国家共产党论当前金融危机》2008年12月,0.85万字,获中国社会科学院2008年优秀对策信息情况报告类三等奖。

七、完成课题情况

1、主持2002年度马列所重点课题“当代西方左翼关注的全球化与新自由主义问题研究”,结项。

2、主持2003年度马列所重点课题“20世纪90年代以来欧洲发达资本主义国家共产党的理论政策研究——兼论‘9·11’后欧洲共产党应对资本主义挑战的新策略”,结项。

3、主持2005年度所重点课题“当代西方左翼的参与民主理论评析”,结项。

4、主持2006年度所重点课题“西欧工人阶级的现状与发展前景”,正在进行中。

5、主持2009年国家社科基金青年项目“苏东剧变后西欧共产党的理论与实践研究”,正在进行中。

作为主要参加人参与的课题:

1、参与靳辉明主持的国家重大课题“当代资本主义新变化与世界社会主义面临的挑战与发展前景”,结项。

2、参与姜辉主持国家社科基金青年项目“欧洲发达资本主义国家共产党的理论政策调整与发展前景”,结项。

3、参与姜辉主持的院B类重大课题“西方发达资本主义国家左翼的理论与实践”,完成。

4、参与周穗明主持的国家社科基金项目“20世纪西方‘新’马克思主义发展史”,结项。

5、参与姜辉主持的院青年中心课题“青年学生马克思主义信仰状况的调查研究”,结项。

6、参与周穗明主持的院B类重大课题“20世纪90年代以来的新马克思主义”,结项。

7、参与王玫主持的院B类重大课题“西方左翼的阶级结构理论及演进”,结项。

8、参与张冠梓主持的社科研青年中心课题“当代工人理论武装工作调研”,结项。

9、参与冷溶主持的社科院广东调研,参与广东党建的调研写作,结项

10、参与马志良主持的院B类重大课题“20世纪末新马克思主义的西方阶级和社会结构新变化理论评析”,正在进行中。

11、参与冯颜利主持的社科院调研课题“中国特色社会主义与当代世界社会主义思潮认知状况”,正在进行中。

12、参与吴恩远主持的社科院重大课题“当代世界社会主义重大理论与实践问题研究”,完成初稿7万字。

13、参与姜辉主持的国家社科基金重点课题“新技术革命和全球化条件当代西方工人阶级的变化与社会主义运动”,正在进行中。

14、参与程恩富主持的社科院重大课题“阶级、阶层与剥削”,正在进行中。

地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱