学术期刊

Academic Journal

期刊动态

当前位置: 首页 >> 学术期刊 >> 期刊动态 >> 正文

栏目设置

为了更充分地展示当代社会主义领域的研究成果,本刊从2001年第1期起对栏目设置做较大调整。调整后的主要栏目如下:

-- 【马克思主义研究】 -- 着重介绍有关马克思主义基本理论问题的研究成果。在继承和坚持马克思主义的前提下,鼓励结合时代变化发展和创新马克思主义。

-- 【社会主义的历史与理论】 -- 着重介绍有关世界社会主义运动发展史上一些重大理论与实践问题的研究成果,鼓励继续深入总结世界社会主义运动的经验和教训。

-- 【中国社会主义的理论与实践】-- 着重介绍与建设有中国特色社会主义实践密切相关的理论研究成果。

-- 【前苏联、东欧研究】-- 除继续关注对苏联、东欧社会主义经验教训的深入总结外,尤其鼓励跟踪研究当代前苏东地区政治、经济、社会领域的改革和左翼政治力量的发展。

-- 【国外社会主义纵横】-- 全面介绍当代国外社会主义各种理论、流派、思潮和运动的发展与现状。

-- 【当代资本主义研究】-- 着重介绍有关当代世界资本主义新变化方面的研究成果。

-- 【当代世界政治经济与社会主义】-- 主要介绍有关当代国际政治经济的最新研究成果,特别是与建设有中国特色社会主义实践密切相关的研究成果,尤其鼓励有关当代世界经济政治发展与当代世界社会主义运动互动关系的研究。

-- 【国外左翼思潮研究】-- 全面介绍当代国外各种左翼思潮的理论观点,鼓励加强对当代国外左翼思潮的跟踪研究。

-- 【专题论坛】-- 结合当代社会主义研究领域的热点问题,不定期地邀请有关专家、学者举行笔谈。

-- 【学术争鸣】-- 鼓励就当代社会主义研究领域的一些重大问题展开争鸣。

-- 【书评】-- 介绍当代社会主义研究领域的力作、新作,尤其鼓励就有关的新作品、新观点发表具有实质性商榷内容的评论和评价。