学者文库

Scholar Library

蒋锐专题

当前位置: 首页 >> 学者文库 >> 蒋锐专题 >> 正文

蒋锐:基于内涵、品性及路径下的党内政治文化  

作者:当代社会主义研究所 来源: 发布时间:2020-01-14

蒋锐,齐高龙.基于内涵、品性及路径下的党内政治文化[J].延边大学学报(社会科学版),2020,(01):101-108+143.

关键词:党内政治文化,马克思主义,内涵,品性,路径

摘要:党内政治文化是以马克思主义为灵魂、中华优秀传统文化为基础、革命文化为源泉、社会主义先进文化为主体、党性为精神标识,在中国革命、建设和改革的长期政治实践过程中,渐进改进、内生演化所形成的综合性文化形态,具有鲜明的阶级性、人民性、黏合性、能动性等理论品性。从目前来看,党内政治文化建设在推进过程中存在一定的现实阻力,如中华传统文化中封建落后文化的干扰、西方资产阶级不良政治文化的影响、党员领导干部政治角色认知的失衡、党内政治文化社会认同度不高等。当前,加强党内政治文化建设的首要前提是祛除这些现实阻力,廓清党内政治文化建设的思想迷雾。应坚持强化马克思主义理论教育,矫正党员政治角色认知;纯净党内政治生态,规控党内政治生活;端正选人用人导向,发挥领导干部的垂范作用;构建"党员主体-社会参与-公民互动"的党内政治文化格局。

地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱