学者文库

Scholar Library

孔新峰专题

当前位置: 首页 >> 学者文库 >> 孔新峰专题 >> 正文

孔新峰:贫困县县域治理要有精准度  

作者: 来源: 发布时间:2020-05-19

近日,《光明日报》刊发了山东大学当代社会主义研究所副所长孔新峰文章《贫困县县域治理要有精准度》,全文如下:

2013年11月,习近平总书记到湖南湘西考察时作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示;2015年11月,中央召开了扶贫开发工作会议,出台了《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》。在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,精准扶贫与脱贫攻坚取得决定性成就,实现预期总体目标任务曙光在望。

在党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础,也是干部干事创业、锻炼成长的基本功训练基地。近7年的精准扶贫、4年多的脱贫攻坚,既是一项“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”的国家行动和系统工程,也切切实实提升了地方治理能力、淬炼了广大干部队伍。在脱贫攻坚战中,懂得充分发挥制度优势、能够切实提升治理效能、敢于压实主体责任的地方和干部脱颖而出,在既是“战场”又是“考场”的脱贫攻坚战中善始善终、善作善成。

在脱贫攻坚中,贵州省江口县探索建立了防贫监测预警保障长效机制,切实巩固脱贫成果。防贫监测预警保障的“江口经验”,集中体现为:围绕“已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口全部脱贫、坚决阻止源头致贫”三大目标,建立监测、预警、保障机制,以高度的政策执行力实现“摸清对象底数”“强化动态预警”“阻断贫困根源”。江口县的具体举措包括:监测机制中的锁定对象、明确程序、建立台账;预警机制中的动态预警、分类标识、责任包保;保障机制中的整合资源、因户施策、防贫救助、产业发展、就业扶持等。通过上述政策设计,江口县得以建立巩固脱贫成果、防止大规模返贫的机制,特别是对贫困人口、脱贫人口进行动态管理,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶。

江口县的实践经验,是中央统筹部署的贫困治理方案的具体运用。一是适时将关注点由“显贫”转为“潜贫”,并在政策保障体系设置中坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策。二是“潜贫”根源发现的精准性,对症下药,靶向治疗,实现“扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效”的精准,避免信息失真与资源配置失当。三是发挥“组织化”的强大制度优势,将贫困治理与县域综合治理有机结合,构建县乡村三级层层落实责任的治理格局,发挥网格员、驻村工作队、帮扶责任人“三支队伍”的作用。四是支持和鼓励全社会特别是企业、合作社、公益组织多元主体以多样灵活的形式参与贫困治理。

2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,脱贫攻坚工作需要加强。”“江口经验”正是以制度之力巩固脱贫成果、建立防贫减贫的长效机制。推进既“接天线”又“接地气”的县域贫困治理,定将为中国乃至全球贫困治理贡献智慧与力量。

原文链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2020-05/19/nw.D110000gmrb_20200519_3-05.htm

地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱