我所举行“当代中国民众政治心态数据库”建设专家辅导咨询会

作者:刘玉娣 编辑部 来源:山东大学当代社会主义研究所 发布时间:2016-05-31

2016512上午,山东大学当代社会主义研究所在洪家楼校区基地会议室召开了“当代中国民众政治心态数据库”建设专家辅导咨询会。该数据库由楚成亚教授任项目负责人、张天舒副教授任项目执行人,是不久前刚通过学校人文社科研究院组织的专家评审而正式入选山东大学第二批文科专题数据库的。

会议由山东大学人文社科研究院副院长王涛主持、中国人民大学中国调查与数据中心副主任王卫东教授作辅导咨询报告,“当代中国民众政治心态数据库”项目组成员、当代社会主义研究所的相关研究人员和部分同学参加了会议。

王卫东教授首先强调了数据采集及数据库建设的重要性及意义,并从中国人民大学的数据战略及数据高地计划、人大中国调查与数据中心的定位、人大数据中心实施的重大项目、人大数据中心开展的国际合作等方面介绍了中国人民大学中国调查与数据中心的基本情况。他强调,山东大学当代中国民众政治心态数据库项目有很强的应用性,项目实施要稳扎稳打,要以有限的经费实现最大化效益。

以楚成亚教授为首的研究团队就“当代中国民众政治心态数据库”建设的目标定位、指标体系、问卷设计、具体运作、经费使用等问题进行了汇报和咨询。王教授一一作了回答。

会议最后由当代社会主义研究所所长、《当代世界社会主义问题》主编崔桂田教授作总结。崔桂田教授首先感谢王卫东教授对基地数据库建设的支持和帮助,感谢以楚成亚为学术带头人的“当代中国民众政治心态数据库”研究团队的辛勤工作。他表示“当代中国民众政治心态数据库”与“中国基层意识形态调查”是教育部当代社会主义研究基地向智库转型的牵引和生长点,是加强当代马克思主义意识形态研究和建设的基础性工作,基地将从科研经费、办公设备及期刊杂志等方面支持当代中国民众政治心态数据库的建设,希望研究团队一步一个脚印,踏实工作,积极奉献,建设出有特色优势和较大影响力的“当代中国民众政治心态数据库”。