基地概况

Base Overview

科研队伍

当前位置: 首页 >> 基地概况 >> 科研队伍

一、主攻方向:21世纪世界社会主义与当代中国发展

21世纪的世界社会主义承载着世界社会主义500年发展的历史底蕴,抚慰着25年前苏东剧变所造成的巨大伤痛,拥抱着中国特色社会主义的伟大崛起,应对着经济全球化、信息化、网络化和新科技革命带来的机遇和挑战,以新的格局、新的态势展现在世人面前。那么,何谓21世纪的世界社会主义,21世纪世界社会主义将向何处去?当代社会主义各种主流思潮将谁主沉浮?21世纪世界社会主义格局变化和新走势对当代和未来中国发展将影响几何?而中国特色社会主义又该如何应对和创新发展,如何为21世纪世界社会主义发展培育新的生长点和人类文明发展提供中国方案?对此,作为教育部当代社会主义研究基地,我们将以“21世纪世界社会主义与当代中国发展”为主攻方向、以相关的五个重大课题为依托进行深入研究。我们认为,这个主攻方向的研究对于总结世界社会主义发展的历史经验和规律,正确把握21世纪世界社会主义的新特点和新态势,对于以十八大以来的新思想、新理念和新战略不断拓展中国特色社会主义发展道路,不断创新中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义制度,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论和实践意义。

二、五个重大课题

课题一(山东大学承担):世界社会主义格局变化与中国特色社会主义创新研究。

本课题是“21世纪世界社会主义与当代中国发展”的有机组成部分和核心内容,是主攻方向的问题导向和逻辑起点,在主攻方向中具有“破题”的功能和作用。主要内容包括当代世界社会主义的新格局和新变化、中国特色社会主义在当代世界社会主义运动中的地位与贡献、当代世界社会主义格局变化对中国的影响与启示、适应时代要求创新发展中国特色社会主义等。要回应的重大问题是:21世纪的世界社会主义正在发生和将要发生的新变化是什么,这种新变化新发展呈现出的特点和趋势是什么?中国特色社会主义在21世纪世界社会主义新变化新格局中的角色定位和使命责任是什么?当代中国如何从世界社会主义格局变化和新的走势中吸收能量、赢得先机?中国特色社会主义如何通过理论实践创新为21世纪世界社会主义发展提供中国方案和发挥主导力和影响力?等等。

课题二(山东大学承担):马克思主义话语主导权与当代中国基层社会意识形态问题研究。

本课题是“21世纪世界社会主义与当代中国发展”主攻方向的有机组成部分和核心内容,是“21世纪世界社会主义格局变化与中国特色社会主义创新发展研究”的姊妹篇,在主攻方向中具有价值导向和“点睛”之功能,是主攻方向智库性研究的突破点。本课题的主要内容包括当代中国大众意识形态的变迁、分化与整合;马克思主义、中华传统文化与重塑大众意识形态;主流意识形态、基督宗教与城乡基层社会治理等。本课题要回应的重大问题是:在21世纪各种主义和社会主义思潮竞相逐鹿的条件下,如何使原创性的马克思主义以及本国化时代化了的马克思主义在与各种“主义”的交锋中立于不败之地并赢得话语权主导权?如何通过聆听时代声音、了解民众意愿、回应民众关切,在中国特色社会主义哲学社会科学的创新研究和马克思主义大众化实现机制的创新研究上有所突破?如何使马克思主义扎根于当代中国基层社会,为中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信以及提升中国特色社会主义在21世纪世界社会主义发展和人类发展中的话语权提供民众基础、学理和实证基础。

课题三(中共中央对外联络部承担):国外共产党适应性变革与社会主义道路新探索研究。

本课题是“21世纪世界社会主义与当代中国发展”的有机组成部分和主要内容,是21世纪世界社会主义的“共产主义运动”,是中国特色社会主义在当代发展首先需要寻求的“共鸣”和“助力”因素。本课题的主要内容包括当代社会主义国家执政党变革与社会主义新发展、前苏东转型国家共产党适应性变革与俄共的社会主义新探索、发达国家共产党转型与社会主义道路新探索、发展中地区大国共产党适应性变革与社会主义道路新探索、国外共产党社会主义新探索的比较研究等。本课题要回应的重大问题是:作为21世纪世界社会主义主流思潮和主体政治力量之一的国外执政和非执政共产党的最新变化和真实状况如何?面对经济全球化、新工业革命和世界社会主义新格局的应对之策及未来走向是什么?这些不同类型的共产主义政党和社会主义新探索的异同点是什么,与马克思主义的科学社会主义的关系如何,与中国特色社会主义的异同点有哪些?特别是有哪些经验和教训值得中国特色社会主义借鉴,以及他们的新探索、新发展中有哪些中国的元素和印记?等等。

课题四(山东大学承担):西欧社会民主党的转型与民主社会主义新变化研究。

本课题是“21世纪世界社会主义与当代中国发展”主攻方向的有机组成部分和重要内容,通过西欧社会民主党转型和社会主义新变化的个案研究,窥视作为21世纪世界社会主义“三驾马车”(共产党的社会主义、社会党的社会主义、民族政党的社会主义)的民主社会主义的昨天、今天和明天,分析和研究中国特色社会主义与民主社会主义的关系及异同点。主要内容包括:民主社会主义的历史流变和历史经验;社会民主党与民主社会主义转型的原因、举措和走势;西欧社会民主党转型与民主社会主义新变化对世界社会主义发展的影响以及对中国特色社会主义的挑战;中国特色社会主义与民主社会主义之比较等。本课题要回应的重大问题是:作为21世纪世界社会主义主流思潮和主体政治力量之一的社会民主党和民主社会主义将扮演什么样角色,其历史发展对当代资本主义新变化和世界社会主义新格局发挥了哪些作用,民主社会主义由因“福利国家”的“走红”到当下的进退两难的困境和根源是什么,而面向现实和未来的政党转型与民主社会主义理念、政策调整的新举措新走向又是什么,对中国特色社会主义发展的挑战和借鉴有哪些,特别是如何科学分析和阐释中国特色社会主义与民主社会主义从现象到本质的关系?等等。

课题五(清华大学承担):欧美主要国家执政党治国理政经验教训研究。

本课题是研究“21世纪世界社会主义与当代中国发展”主攻方向绕不过的重大问题,研究21世纪的世界社会主义首先要研究21世纪的世界资本主义,研究当代中国发展必须研究当代资本主义国家的新情况新变化。本课题的主要内容包括欧美主要国家执政党治国理政的基本框架与面临的挑战、欧美主要国家执政党治国理政的基本理念和发展战略、社会稳定与国家安全、社会公平与福利制度、廉政建设与腐败治理、地区关系与民族治理等等。本课题要回应的深层问题是:作为21世纪世界社会主义的竞争对手——当代资本主义对社会主义“不战而胜”的新战略、新方式是什么,当代资本主义国家主流政党治国理政的理念、方略、政策的变化调整及其走向是什么,当代现实社会主义国家与当代资本主义发达国家的关系有什么新的变化和不确定因素,其共同使命和根本区别是什么,特别是中国特色社会主义如何在“开放”理念下既利用好国内外两个市场、两种资源、实现好内外联动,特别是学习和借鉴包括发达国家在内的世界文明成果,又抵制所谓的“普世价值”和颜色革命攻势,从“两个必然”、“两个决不会”、“必须利用”的发展规律中阐释好中国特色社会主义与当代资本主义的关系,从中国共产党治国理政与欧美主流政党治国理政的理念和实践的比较中,深刻认识“北京共识”、“中国道路”、“中国模式”和“中国方案”等等。

上述五个重大课题既与主攻方向有着内在的逻辑关系,相互之间也有机统一。放眼21世纪的世界社会主义,研究国外共产党适应性变革和社会主义新探索、西欧社会民主党转型和民主社会主义新变化、欧美主要国家执政党治国理政的理念和实践,是为了中国特色社会主义的创新发展和争取马克思主义话语的主导权,以提升中国特色社会主义在21世纪世界社会主义发展中的地位和影响力。而要创新中国特色社会主义,赢得马克思主义话语主导权,就要有大局观、世界视野,既要了解同属马克思主义科学社会主义范畴的国外共产党在干什么,其新变化新趋势对中国共产党和中国特色社会主义有什么可借鉴的经验和教训,又要了解本属同源后分道扬镳的社会民主党和民主社会主义这个社会主义范围内的竞争对手的近况和新变化、新走向,及其对世界社会主义和中国特色社会主义的影响,同时更要把握属于“必然代替”的当代资本主义的最新变化。前两个重大课题是主攻方向的出发点和落脚点,是后三大课题的问题和价值导向;后三大课题是主攻方向的内容支撑,是前两个重大课题研究的“参照”和例证。

三、八个专项课题

围绕基地“十三五”主攻方向,基地将自设八个专项课题,即:俄国十月革命以来的社会主义历史经验研究;西方马克思主义变迁研究;绿党变革与生态社会主义态势研究;拉丁美洲左翼运动现状与走势研究;中国周边地缘政治与“一带一路”的国别政策研究;马克思主义与中国传统文化之关系研究;中国特色社会主义政党政治发展研究;统一战线与协商民主研究等,作为主攻方向的补充,培育新的生长点。



地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱