学者文库

Scholar Library

赵婷专题

当前位置: 首页 >> 学者文库 >> 赵婷专题 >> 正文

赵婷:《澳大利亚共产主义运动的百年历史与发展前景》  

作者: 来源: 发布时间:2020-11-09

赵婷.澳大利亚共产主义运动的百年历史与发展前景[J].当代世界与社会主义,2020(05):88-95.

【内容提要】自 1920 年澳大利亚共产党成立以来,共产主义运动在澳大利亚经历了兴起与发展、分裂与衰落、重建与 新探索的百年发展历史。经过一系列调整,澳大利亚共产主义力量近年来明确提出“21 世纪将属于社 会主义”“团结就是力量”等口号,以更加积极的态度探索社会主义发展之路。由于新技术革命和产业 转移引发了工人阶级内部的分化,资本主义劳资关系也随之发生变化,合作主义盛行,再加上近年来澳 大利亚右翼民粹主义突起和左翼社会主义力量分散等因素的影响,澳大利亚共产主义运动仍然面临诸 多现实挑战。不过,在当前百年未有之大变局中,国际共产主义运动的整体发展形势向好,资本主义的 制度性弊端和结构性矛盾凸显,澳大利亚共产主义运动也面临着历史性的发展机遇。

【关键词】澳大利亚 共产主义 社会主义 共产党

地址:山东省济南市洪家楼5号 邮政编码:250100

联系电话:86-531-88375471 传真:86-531-88375471

版权所有 山东大学当代社会主义研究所

电子邮箱